По данной технологии производится фильтрация воды от механических частиц. Процесс заключается в прохождении воды через фильтр в виде сетки с размерами отверстий 10-3000 мкм и отсеивании песка, ржавчины, окалины, ила и организмов, образующихся на дне, планктона.
Сетчатые фильтрационные элементы, механически очищающие воду, бывают нескольких видов:
- Самоочищающиеся автоматические фильтры, работающие от электродвигателя,
- Самоочищающиеся фильтры, приводящиеся в работу от гидравлического мотора,
- Самоочищающиеся в автоматическом режиме сетчатые фильтры с максимальной производительностью, приводимые в движение электрическим приводом,
- Полуавтоматы и ручные фильтры, производительность которых не столь велика по сравнению с вышеперечисленными.
Во время процедуры фильтрации воды фильтры-сетки забиваются, а перепад давления на сетке возрастает. В современных установках, применяющих сетчатую фильтрацию, элементы фильтра должны проходить периодическую очистку от загрязнений, собравшихся на поверхности. Выполнить промывание можно двумя способами: сканером и щеткой.
Сканерный способ очистки
В качестве сканера для очистки сетчатого фильтрующего элемента применяют трубу, пустую внутри с установленными на ней форсунками. Сканер не неподвижен, а совершает вращательно – поступательные движения вокруг осевого центра. Форсунки с открытыми соплами также передвигаются по спиральной траектории над сеткой, всасывая загрязнения с ее поверхности в полость трубки. Загрязнения всасываются в сканер вместе с водой под действием перепада давления в начале устройства и атмосферным после клапана сброса в шламоводе. Шламовод сообщается с полостью трубки и атмосферой через выход.
Преимуществом данного вида очистки является отсутствие трения между сканером и сеткой, что предотвращает износ обоих элементов.
Этап фильтрации может длиться как 1 час, так и 12 часов, в зависимости от степени загрязнения воды. Промывка длится всего 10-60 секунд.
Движение сканера обеспечивается гидротурбиной и Гидроцилиндром. Первая отвечает за вращательное движение вокруг оси, а второй поступательно перемещается. Управлять сканером также можно, используя червячный вал, приводимый в движение электроприводом.
Щеточный способ
Главное отличие данного способа от предыдущего заключается в том, что вместо трубы на ось одет вал с плоскими щетками. Электропривод приводит в движение вал, щетки вращаются, убирая загрязнения с фильтрующего элемента. С момента начала движения вала происходит открытие выпускного клапана. Щетки очищают сетку от загрязнений. Вода с очищенными включениями начинает движение в сторону шламоотвода. Направление потока обусловлено перепадом давления на входе фильтрующей установки и атмосферным давлением после клапана.
Как выбрать подходящий способ очистки фильтрующей сетки?
Остановить свой выбор на сканерной очистке стоит в том случае, если нужно отфильтровать частицы размером 10-200 мкм, если жидкость содержит небольшое количество нефтепродуктов, а также в случае, когда нет предрасположенности к обильному обрастанию сетки пленкой биологического или химического происхождения.
Щеточная очистка станет оптимальным вариантом для необходимости отделения загрязнений размером 200-3000 мкм. Безальтернативный способ очистки сетки при наличии продуктов нефтехимии в очищаемой жидкости. При активном росте биологической и химической пленки для ее разрушения щеточный метод придется как нельзя кстати.
Из чего состоит фильтрующая сетка и насколько качественно она очищает воду
Результативность очистки, затраты на эксплуатацию щеточных и сканерных фильтровальных установок зависят от качества сеток для фильтрации и их состава.
Существует несколько конструктивных различий фильтровальных сеток:
- Плетеная сетка. Качество фильтрации от 10 мкм. Для очистки тонкой материи применяют сканеры, очищающие от загрязнения.
- Сетка с перфорацией. Фильтруют частицы порядка 1-3 мм. Очищать данный тип сетки можно как сканером, так и щетками.
- Сетка из профилированной клиновидной проволоки. Фильтрующий показатель – 200 мкм. Очищать от загрязнений данный элемент требуется щеточным способом.
Если в очищаемой воде возможно появление продуктов нефтехимической промышленности, применение щеточного способа очистки является наиболее оптимальной для такой ситуации, так как щетки продвигаются вдоль клиновидных щелей от проволоки и вычищают накопившиеся осадки.
Диаграмма производительности автоматических фильтров yamit различных серий:
Сетчатая фильтрация имеет определенный допуск по количеству содержания взвесей в исходной воде:
- Ржавчина, песок не должны превышать норму в 120 мг/л,
- Донный осадок, ил – 250 мг/л,
- Органика – до 170 мг/л.
Сетчатые фильтры производят в нескольких вариациях. Так могут встречаться фильтровальные установки, включающие некоторые особенности конструкции:
- Корпус и элементы из углеродистой стали, не подвергающейся коррозии, титаносодержащей, дюплексной и т.п.
- Выполнение только сетки из нержавеющей стали.
- Системы антифриз для работы в экстремально холодных условиях.
- Особые элементы для эксплуатации при давлении 16, 25 и 40 бар.
- Фильтровальные системы на пневматике, с таймерами и контроллерами.
- Индивидуальное расположение и размеры фланцев.
- Для работы с водой температурой до 90 °С.
- Для работы с различным напряжением в 110, 220, 380 В, 3-фазном, 1-фазном, от солнечной батареи.
Сферы использования сетчатой фильтрации
- Горнодобывающая промышленность,
- Производство бумажных изделий,
- Предочистка питьевой воды и вод для фармацевтических нужд,
- Сельскохозяйственный комплекс (фильтрация воды для ферм, птицефабрик, рыбхозяйств, перерабатывающих предприятий),
- Ирригационные комплексы,
- Защита оборудования в насосных системах,
- Очистка сточных повторно используемых вод в химической, энергетической, металлургической областях (в градирнях, теплообменных системах, котлах и генераторах пара, для охлаждения валков прокатных станов и доменных печей, гидросбива окалины, очистки ливневых вод заводов).